2013_07
16
(Tue)01:36
 去年、ゴーヤにつかったプランター。
 続けてゴーヤをうえると連作障害になるかも知れないし、かといって土を入れ替えるのも面倒なので、別のものを何か栽培しよう、というので、植えてみたトマトの苗。
 
 今、桃太郎はこんな感じに。 
 
 (7/3)
 
 桃太郎二号の、第一段目。
 一番始めに、実がついた房。
 もう一息で食べれそう^^
 
 雨が降っているので、大丈夫かな?
 収穫前一週間ほどは、水をやらない方が美味しくできるらしい。
(ボルドーやブルゴーニュでも、収穫直前に雨が降ると水っぽい葡萄になって、ワインの出来に響く)
 トマトだと、実が割れたりすることもあるらしい。
 
 3日の写真だけど、4日の今日はもっとオレンジ色になっていた。
 結構、このオレンジ色が綺麗で、しかも美味しそう。
 
 
 6/13
 
 
 6/7
 
 
 5/30
 
 
 5/26
 
 
 5/17
 
 
 5/6 18:50
 
 
 5/6 15:26
 

 ******
 
 ところが・・・7/5

 
 
 な、なんじゃ? 猫かイタチに囓られた?
 ううっ 楽しみにしてたのに・・・
 
 その晩・・・
 囓られた?とはいえ・・・
 初収穫!! 
  
 
 
 囓られた?方は半分棄てて・・・
 
 
 
 
 まだ完熟していなかったとはいえ、とても美味しかった。
 流通している間に失われてしまういろいろな味がいっぱい。
 豊かで複雑な風味。
 酸味も穏やかで、ほんのりとした甘みとのバランスもいい。
 
 7/9
 
 そして、これはサターンの第1号果。
 こんなふうに割れてしまったけど、これは美味しい証。
 
 7/12
 
 これは、サターンの2号果。
 特大。
 いちまの顔くらいある(笑
 
 サターンも、桃太郎同様、買ってくるのでは感じられない風味がいっぱい。
 とても美味しい。
 
 今日(昨夜7/15)も、サターンと桃太郎を食べた。
 しかも完熟。
 桃太郎は、フルーツのように甘い。
 サターンは、桃太郎よりも酸味が多い。が、つん、と来るような酸味ではなく、とても良い酸味。
 どちらも、やはり、流通しているトマトでは味わえない風味、美味しさ。
 買ってきたレタスやキュウリなどと一緒に食べるが、これらのトマトは別物に思える。
 売っているものとは、別次元のおいしさ^^
 
 7/15 サターン
 
 
 7/15 桃太郎
 
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